资讯 国内 国际 随州 曾都 广水 女人 时尚 星座 情感 亲子 科技 IT 3G 财经 汽车 房讯 房产 娱乐 电影 电台 黄页 供求
随州门户网首页 > 新闻中心 > 正文

公安部机构改革后食药侦局首亮相 主要有三项职责

2019-06-28 10:57:28 来源: 随州门户网 有2004人参与

公安部召开新闻发布会,新成立的食品药品犯罪侦查局首次亮相发布会。记者从发布会获悉,近日食药犯罪侦查局将部署全国公安机关开展为期半年的集中打击行动。


党的十八大以来,公安机关打击食药环犯罪力度明显加大,有14个省级公安机关建立了专门机构,全国共已建立起一支9700余人的专业打击队伍,侦破案件数量成倍增长,年均办案数量已经从此前年均仅为不足千起上升至目前年均3万起左右。食品药品犯罪侦查局是按照中央关于深化党和国家机构改革的总体部署和中央批准的机构改革方案,公安部整合多个业务局相关职责专门组建的,统一承担打击食品、药品和知识产权、生态环境、森林草原、生物安全等领域犯罪的职责。

6月27日,公安部召开新闻发布会,新成立的食品药品犯罪侦查局首次亮相发布会。记者从发布会获悉,近日食药犯罪侦查局将部署全国公安机关开展为期半年的集中打击行动。

侦破食品安全犯罪案件4500余起

食药犯罪侦查局局长吕武钦通报,今年以来,按照公安部统一部署,各地公安机关紧紧围绕“打源头、端窝点、摧网络、断链条、追流向”的打击目标,对重点线索提级督办,对跨省区市案件由公安部挂牌督办、限期侦破。

今年1月至5月,全国共侦破食品安全犯罪案件4500余起,抓获犯罪嫌疑人8500余名,捣毁黑工厂、黑作坊、黑窝点3800余个。

发布会上,重庆警方分享了他们侦破的制售假劣食品案件。

重庆市公安局打假总队总队长周伟介绍,今年5月,在公安部直接指挥和相关省市公安机关的协助下,重庆警方在三省四地同步开展集中统一收网行动,全链条全环节摧毁了这个特大制售假劣食品犯罪网络,抓获涉案人员40名,捣毁窝点10处,现场查扣假劣食品3万余盒、生产设备5套。

经查,该犯罪网络生产源头在河南郑州、安阳等地,犯罪嫌疑人方某等人在上述两地的杂物库房、车库、住家、农村板房等处设立了“黑窝点”,通过简单混合搅拌药粉、灌装胶囊、压制铝板等方式,大量生产加工添加了国家明令禁止的西地那非的食品。

部署为期半年集中打击行动

记者了解到,针对当前危害食品安全犯罪的突出问题,食品药品犯罪侦查局正积极会同有关部门进行深入研究,将于近日部署全国公安机关开展为期半年的集中打击行动。

食药侦局巡视员、副局长李剑涛介绍,此次打击行动将突出重点领域。按照国务院确定的食品安全重点工作安排,紧扣公安机关侦查掌握的突出问题,重点打击肉制品犯罪,重点打击危害食用农产品安全犯罪,重点打击假冒知名品牌酒类犯罪,重点打击保健食品犯罪及其他高发类别食品犯罪。

打击的重点区域包括商场超市、批发市场、农村集市、学校周边、老年人活动站,肉类、冻品等大型专业市场,以化工产品名义制售原料药、医药中间体并可能用于向食品、保健食品中非法添加的工厂、企业等。

针对网上食品药品犯罪突出的形势,李剑涛表示,食药侦局将会同有关部门开展新一轮涉网打假行动,依法打击电商平台上的售假活动。

来源: 随州门户网 责任编辑:xineeg
网友跟贴 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明随州门户网立场。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明随州门户网立场。

网友跟贴 0人跟贴 |2004人参与
没有相关评论