资讯 国内 国际 随州 曾都 广水 女人 时尚 星座 情感 亲子 科技 IT 3G 财经 汽车 房讯 房产 娱乐 电影 电台 黄页 供求
随州门户网首页 > 新闻中心 > 正文

医保局推广编码标准化 异地就医直接结算将实现

2019-06-28 10:54:53 来源: 随州门户网 有6554人参与

我国2018年符合转诊条件的人员异地就医结算、异地购药等工作全面铺开,但因为目前全国的数据编码不统一,各地的医保报销的目录不统一,医保定点药店的经营品种在系统内与医保目录进行比对时,经常会遇到不匹配的情况发生。


6月27日,国家医保局在京召开医保信息化和标准化建设座谈会,澎湃新闻从会上获悉,医保业务编码标准化取得新进展,国家医保局完成了疾病诊断和手术操作、药品、医疗服务项目、医用耗材四项信息业务编码制定工作,并在官网开通了“医保业务编码标准动态维护”窗口,推动形成全国统一的医保信息数据“普通话”,为今后实现全国跨省异地就医直接结算等医保工作铺平了道路。

27日中午,国家医保局将疾病诊断和手术操作、药品、医疗服务项目、医用耗材四项信息业务编码标准正式挂网公布。

“四项标准就是其中最关键、最复杂的部分。” 国家医疗保障局副局长施子海强调,通过贯彻实施这些统一的代码标准,将解决当前存在的医保数据不互认,医保系统分割、孤岛现象突出等问题。

“目前国内医保相关领域还没有一项业务编码是完全统一的,有的编码虽然有国标、行标,但各地在使用过程中进行了本地化改造,把‘普遍话’改成了‘方言’,本质上还是不统一。”中国社会保障学会副秘书长严娟在会上表示,更多的业务编码,全国从来没有统一过,地区之间、部门之间、甚至统一部门内部都不一致,大家根据需要自行设定,千差万别。

在医保信息化和标准化的建设各项工作中,代码标准是最根本、最核心的内容。“它是系统对接、数据交流的基础语言,是建设全国统一、高效、兼容、便捷、安全的医保信息系统的先决条件。”施子海介绍,通俗一点说,就是数据编码中的“普通话”。

别小看这些各式各样的编码,医保相关业务编码不统一会直接导致各地区、各部门之间的业务数据不互认,最直接的影响莫过于跨省异地就医直接结算等医保工作。

异地就医是当前许多流动人口面临的问题,儿女在北京、上海等地方工作,老人在老家交医保,就形成了“漂老人”这样的特殊群体。

异地就医的许多人普遍年龄大、医疗负担重,长期不返回参保地,异地就医报销时面临“跑腿”和“垫资”问题。因此,希望异地报销能更方便些,就成为许多“漂老人”和子女们的最大心愿。

我国2018年符合转诊条件的人员异地就医结算、异地购药等工作全面铺开,但因为目前全国的数据编码不统一,各地的医保报销的目录不统一,医保定点药店的经营品种在系统内与医保目录进行比对时,经常会遇到不匹配的情况发生。

“这直接导致了不能进行实时结算和费用报销,给顾客购买和医保费用报销带来诸多的不便。”北京德信行医保全新大药房有限公司副总经理张日景介绍,此次编码标准化,医保信息系统全国联网的工作,能够使全国的药店能够为顾客提供方便、快捷、专业的服务,提高顾客的满意度和获得感,是利国利民的一件大好事。

来源: 随州门户网 责任编辑:xineeg
网友跟贴 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明随州门户网立场。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明随州门户网立场。

网友跟贴 0人跟贴 |6554人参与
没有相关评论